Забыли пароль?

logo

При полетах на квадрокоптере при использовании телеметрии неплохо иметь возможность оценивать состояние заряда аккумуляторной батареи. В контроллере APM реализована возможность измерения напряжения батареи, однако вход АЦП контроллера не имеет соединения с аккумулятором. Для измерения напряжения питания, прежде чем подавать его на вход АЦП контроллера, это напряжение необходимо поделить на некий коэффициент таким образом, чтобы максимальное измеряемое напряжение после деления не превышало величину напряжения питания контроллера.

Что бы контроллер CX-20 начал измерять напряжение АКБ, необходимо плюс батареи через резистивный делитель подключить к входу АЦП контроллера который находится на 84 выводе Atmega.

В новой версии контроллера (весна 2015) используемого в Cheerson CX-20 резистивный делитель уже имеется на плате полетного контролера. Вход его к сожалению никуда не подключен, поэтому для измерения напряжения контроллером  его необходимо подключить к батареи.

delitel2

Схема делителя показана ниже. Коэффициент деления определяется формулой k = (R1 + R2) / R2 и равен в нашем случае трем. Керамический конденсатор нужен для подавления ВЧ составляющей на входе измерителя.

delit3

Я использовал провод МГТФ припаяв один конец к входу делителя, а второй к питающий плате, в том месте где подходит плюс батареи. После пайки зафиксировал провод термоклеем.

delitel1

В кадр попал обрезанный белый провод идущий от приемника до платы питания. Обрезал его не я, так было с момента покупки. По информации с форумов по Cheerson CX-20 этот провод обрезан у всех, так и должно быть.

Далее необходимо зайти в программу Mission Planner и настроить измерительный вход на измерение напряжения батареи. Для этого после соединения с квадрокоптером идем во вкладку INITIAL SETUP — Optional Hardware — Battery Monitor. Выбираем режим измерения напряжения батареи Battery Volts, версию APM — APM2.5+ -3DR Power Monitor. После этого в строке Voltage divider (коэффициент деления) указываем расчетный коэффициент — 3, подключаем к квадрокоптеру питание (батарею или лучше регулируемый источник питания) и контролируем его по подключенному параллельно вольтметру сравнивая значение с измеренным контроллером в строке Measured battery.

delitel5

В случае расхождения показаний можно скорректировать измерение подбирая значение делителя в строке Voltage divider. В моем случае самые точные измерения получились при расчетном коэффициенте 3.

delitel4

При использовании телеметрии с любой из версий Droid Planner на планшете, напряжение батареи так же отображается, чем я и пользуюсь при оценке остатка времени полета.

При подключении измерителя в настройках контроллера можно настроить FailSafe по низкому значению напряжения, я пока побаиваюсь его включать т.к предпочитаю сажать квадрокоптер в ручном режиме. Хотя при желании такая возможность существует.

4 комментария к “Измерение напряжения АКБ Cheerson CX-20 и вывод значения на телеметрию”

  1. А как узнать есть в плате делитель или нету?

  2. Разобрать квадрокоптер, вскрыть контроллер и посмотреть есть ли на плате фрагмент как на первой фотографии. Или же отследить куда идет 84 вывод ATMEGA. Данный вывод является измерительным, на наго для измерения напряжения бортсети должно приходить измеряемое напряжение поделенное на резистивном делителе, поскольку на вход микроконтроллера нельзя подавать больше напряжения питания. В нашем случае это 5В.

  3. Подскажите у меня версия платы apm 2.52 v5 . Там все не так как на фото….Не подскажите как быть ?

  4. В любом случае измерительная нога контроллера, которая отвечает за измерение бортового напряжения, это нога 84. См. схему которую я дал. Иди от нее по плате и должен выйти на резисторы. Проведи аналогию со схемой и поймешь куда паять. В крайнем случае, если 84 нога контроллера никуда не идет, можно из двух резисторов согласно той же схеме спаять внешний делитель и подключить через него аккумулятор к 84 ноге. Смысл здесь один, напряжение для измерения должно попасть на 84 вывод контроллера. Напряжение на этом выводе не должно превышать 5В. На аккумуляторе 12. Значит с помощью делителя 12 вольт надо разделить и подать на вывод измерения. Делитель кстати может отличаться от моего, с помощью коэффициента в Mission Planner можно поправить результат измерения.

Оставить комментарий