Забыли пароль?

logo

В интернете наткнулся на жалобы на GPS модуль установленный в весенней open source версии 2015 года Cheerson CX-20. Жалуются на плохую чувствительность и большое время поиска спутников. Действительно при запуске квадрокоптера приходится ждать продолжительное время пока загорится зеленая лампочка, а в помещении даже на подоконнике спутники вообще не нашел. На GPS модуле нет никаких опознавательных надписей, кроме ANTEK BQ-V0 на антенне.

gps2

Для начала попробую определить что за модуль установили в башню Cheerson CX-20. Для этого снимаю с квадрокоптера GPS модуль и изучаю контакты разъема которыми он подключается к полетному контроллеру. Сразу бросается в глаза, что на плате есть место под батарейку которая отсутствует. Из-за этого каждый раз при включении питания модуль стартует в холодном режиме, что приводит к продолжительному времени поиска спутников.

gps1

Также видно место под компас, который так же не установлен в данном модуле. Ближние к месту под батарейку два контакта I2C шина которая не задействована, предназначена для связи с компасом которого нет. Следующий контакт земля. Осциллографом нашел, что следующий контакт TX, за ним идет RX. Завершает линейку контактов питание модуля 5В. На плате находится стабилизатор на 3,3В который понижает питающее напряжение для питания GPS сборки.

Подпаиваю провода к модулю и подключаюсь к переходнику USB-UART на микросхеме FT232RL. Запитываю модуль от преобразователя USB-UART и запускаю терминальную программу.

gps3

Опытным методом меняя скорость COM порта определяю скорость работы GPS модуля – 9600 бод/с. Судя по выдаваемой модулем в терминал информации работает он по протоколу NMEA выдавая данные раз в секунду. Перезапускаю модуль передернув питание и вижу информацию о версии модуля и его производителе.

gps5

Итак похоже в нашем квадрокоптере стоит модуль u-blox 7. Иду на официальный сайт u-blox и скачиваю от туда программу u-Center для настройки GPS модулей u-blox. Запускаю программу, подаю питание на модуль и вижу информацию о количестве принимаемых спутников и уровне их сигнала.

gps6

GPS модуль при этом находится на подоконнике, у окна, в железобетонном здании. После продолжительного времени модуль нашел 7 GPS спутников. Изучив datasheet на данный модуль обнаружил, что он способен работать и с системой Глонасс. К сожалению работать одновременно с GPS и GLONASS системой модуль не умеет. Переключил модуль в GLONASS, проверил прием спутников отечественной системы позиционирования.

gps7

Вернул настройки по умолчанию и подключил в параллель к моему USB-UART преобразователю контроллер CX-20.

gps4

Выяснил следующее, при работе GPS модуля с контроллером CX-20 после подачи питания модуль начинает работать на скорости 9600 в протоколе NMEA. Спустя небольшое время после инициализации контроллер квадрокоптера перестраивает модуль u-blox 7 на работу в протоколе UBX на скорости 38400 бод/с. При этом видно что данные обновляются с большей частотой, с какой именно я не определил. Количество найденных спутников при этом значительно снизилось. У меня есть предположение что связано это с частотой обновления данных и усреднением.

Доработать данный модуль можно установив на него батарейку для более быстрого поиска спутников в результате горячего старта. Так же можно попробовать поиграть с частотой обновления изменяя настройки модуля программой u-center.

Я же заказал на banggood модуль Ublox NEO-M8N следующего поколения который, судя по datasheet, работает одновременно и в GPS и GLONASS системах, за счет чего достигается большая точность позиционирования. Так же Ublox NEO-M8N уже имеет батарейку для горячего старта и на плате распаян компас, который все равно надо переносить в башню из-за больших наводок от силовых проводов.

5 комментариев к “GPS модуль Cheerson CX-20 релиза весны 2015”

  1. Очень полезная статья. Можно вопрос,установили ли вы новый модуль и как он работает,лучше?

  2. Модуль Ublox NEO-M8N работает просто чудесно. Сейчас как раз пишу про него статью.

  3. Евгений, здесь описал работу Ublox NEO-M8N — http://deamonclub.ru/?p=939

  4. Привет Deamon. Приобрёл по случаю «разбившийся»СХ-20.
    У меня в этой «таблетке» (аля АВАКС) должен быть компас, который потерялся при крэше, судя по изучению инета.
    Материнка APM_V252_V5.0 . на Atmege 2560. Коптер не даёт разблокировать моторы и не находит спуники (GPS модуль внутри основного корпуса). Не подскажите проблема в отсутствие компаса?

    С Уважением, Валерий

  5. То что моторы не разблокируются не связано ни с компасом, ни с gps. Сам контроллер жив? На связь с Mision Planner выходит? Сигналы с пульта видит? При включении питания когда коптер пищит моторы подергиваются?

Оставить комментарий