Забыли пароль?

В данной статье я хочу рассказать о оборудовании, которое я применил для передачи видеосигнала по радиоканалу с борта Cheerson CX-20, а так же его приема. Довольно долго выбирал, какое же оборудование применить для этой цели и вот, выбор пал Boscam комплекте с banggood состоящего из передатчика TS832 и приемника RC832. Ссылка на данный комплект уже не актуальна, поэтому приводить я ее не буду. Скажу лишь, что данный комплект обошелся мне в 2500р. Так же для применения данного комплекта на Cheerson CX-20 я приобрел две антенны типа «клевер» и углового переходника RP-SMA Male в RP-SMA Famale.


Видео передатчик Boscam TS832
Передатчик находился в коробке, на задней стороне которой приведены таблица частот каналов и схемы подключения.

В коробке находился сам передатчик, а так же провода для подключения и антенна 5.8GHz типа «сосиска».

Передатчик TS832 работает на частоте 5.8GHz, имеет 32 канала и мощность 600мВт (27.5 dBm). Каналы выбираются двумя кнопками обозначенными как FR и CH, и расположенными по бокам разъема, к которому подключаются провода питания и видеосигнала.

Номер канала отображается на индикаторе. ВЧ разъем TS832 имеет тип RP-SMA (female).

На плате имеется микрофон, передающий звук в радиоканал. Аудио входа для трансляции звука с камеры нет. Версия передатчика 1.3.

Видео приемник Boscam RC832
Коробка приемника RC832 чуть больше коробки передатчика, оформлена в том же стиле. На обратной стороне так же расположена таблица частот каналов и схема подключения. Внутри так же имеется сам приемник RC832, комплект проводов для подключения и антенна 5.5GHz.

Работает приемник RC832, так же на частоте 5.8GHz, имеет 48 каналов, чувствительность заявленная производителем -90dBm, питается приемник от 12В. Каналы переключаются так же как и в передатчике с помощью двух кнопок FR и CH, номер выбранного канала так же отображается на индикаторе.  ВЧ разъем RC832 имеет такой же разъем как и передатчик, типа RP-SMA (female).

Так же приемник имеет три низкочастотных разъема, один для питания и два для подключения к устройствам отображения.

На приемнике я использую штатную сосиску, т.к особой разницы с клевером я не заметил.

Антенны Aomway 5.8GHz
Две антенны типа «клевер» ф. Aomway я приобрел на banggood по этой ссылке . На момент написания статьи, стоимость двух антенн составляет 14.59$ (скидка 22%).  Антенны существуют двух цветов – красные и голубые. Так же при покупке можно выбрать тип разъема. Я взял с ответным разъемом к передатчику и приемнику, таким же как на штатных сосисках — RP-SMA (male).

Антенны очень качественно сделаны, конструкция жесткая. Такую антенну сложно будет согнуть и она должна выдерживать небольшие удары в случае неаккуратной посадки.

Угловой переходник
Угловой переходник RP-SMA Male в RP-SMA Famale я взял, для разворота антенны вниз на Cheerson CX-20, поскольку передатчик я планировал закрепить на корпусе квадрокоптера горизонтально. Стоимость переходника на момент написания статьи 1.39$. Приобретал переходник здесь.

Тестирование на земле
Перед установкой FPV передатчика на Cheerson CX-20 решил провести тест дальности на земле. Приемник RC832 со штатной антенной разместил дома, на подоконнике второго этажа, окно направленно в поле, видимость прямая.  Для трансляции нашел миниатюрную камеру используемую для видеонаблюдении в помещении. Камера так же как и передатчик питается от 12В. Запитал все это от аккумулятора Cheerson CX-20, подключил камеру к видео передатчику TS832 и пошел в поле, удаляясь от окна с приемником в направлении прямой видимости. Антенну на передатчик сразу поставил типа «клевер»  через угловой переходник.

Связь с человеком наблюдавшим за принимаемой картинкой держал по телефону. Удалось пройти 900м, после чего картинка пропала. Для передачи с земли считаю это хорошим результатом. При передачи видео сигнала с летящего квадрокоптера, дальность будет больше.

2 комментария к “Приобретение FPV оборудования на Cheerson CX-20”

  1. А ты на мониторе смотришь или на телефоне с изикап?

  2. На ноутбуке с easycap.

Оставить комментарий