Забыли пароль?

Решил приобрести в машину зарядку для смартфона. Поскольку недавно разбирался в существующих технологиях быстрой зарядки выбирал зарядное устройство с поддержкой Quick Charge. Мой Sony Xperia Z3 plus поддерживает технологию Quick Charge 2.0. Поскольку технологии обратно совместимы, решил взять зарядку с запасом на будущее и мой выбор пал на AUKEY Qualcomm Quick Charge 3.0 Model: CC-T7.

Приобрел я ее на Aliexpress здесь . Продавалась она с 55% скидкой за 620р. В Юмарте данная зарядка в это же время стоила 1390р. Посылка шла около трех недель. Вскрыв конверт,  вижу красивую картонную коробку запечатанную в пленку.

В коробке руководство по эксплуатации на английском языке, отличный толстый зарядный miniUSB кабель  AUKEY и само зарядное устройство.

Зарядка имеет два разъема USB. Один  для зарядки обычных устройств с током 3А, другой работающий по технологии Quick Charge 3.0 и предназначенный для устройств поддерживающих быструю зарядку.

 

На корпусе устройства указаны режимы быстрой зарядки: 3.6 — 6.5 В / 3А, 6.5 — 9 В / 2А, 9 — 12 В / 1.5А

Для данного обзора, а так же любопытства ради решил исследовать данное устройство на предмет, а что у нас внутри.  Аккуратно вскрываю зарядку и вижу вполне интересную конструкцию состоящую из нескольких дросселей и микросхем.

Вполне похоже на то, что было в рекламной картинке.

Подключаю зарядку к лабораторному источнику питания, выставляю на нем напряжение около 14В. Включаю в зарядку свой смартфон Sony Xperia Z3+. При этом контролирую напряжение мультиметром на крайних контактах USB разъема. Вначале на телефон подается 5В, но спустя несколько секунд происходит увеличение напряжения до 9В. При этом ток по стороне 14В возрастает с 0,6А до 1А.

Мощность  закачиваемая в смартфон 14В х 1А = 14Вт. Если бы смартфон заряжался от 5В, то для закачки в него той же мощности пришлось бы подать на него 2,8А, что для microUSB недостижимая величина.
Повторил данный эксперимент с другими смартфонами не поддерживающими технологию быстрой зарядки. Напряжение на крайних контактах разъема оставалось равным 5В.

Вот собственно и все, что хотел рассказать о данной зарядке. Поэкспериментирую еще, сравню время зарядки смартфона со штатной и быстрой зарядкой и опишу результат позже.

Оставить комментарий