Забыли пароль?

С ростом производительности наших мобильных устройств растет и их электро потребление. С увеличением потребления устройств увеличивается емкость их аккумуляторов.  Время заряда этих аккумуляторов зависит от силы тока которую мы в них закачиваем. Существовало мнение о том, что слишком быстрая зарядка приводит к уменьшению срока службы аккумулятора, однако это не так. Современные аккумуляторы способны заряжаться большими токами без потери времени жизни, что подтверждают исследования калифорнийских ученых проведенные в 2014 году. Однако стандартный MicroUSB разъем использующийся для зарядки современных смартфонов не может коммутировать ток свыше 2А.

Интересную ситуацию я наблюдал на многих устройствах. Например, на планшете запущенна игра и он подключен к штатному зарядному устройству. При этом тока выдаваемого зарядным устройством не хватает не только на зарядку аккумулятора, а даже на работу самого планшета который нагружен в данный момент мощным приложением. Исправить ситуацию способны технологии быстрой зарядки Quick Charge разрабатываемые фирмой Qualcomm. На момент написания данной статьи существует уже четыре версии данной технологии.
Попробую рассказать, что на данный момент известно о технологиях быстрой зарядки  Quick Charge компании Qualcomm.
Первая версия Quick Charge 1.0 позволяла увеличивать ток заряда до максимально возможного для разъема Micro USB значения, составляющего 2 ампера, что позволяло использовать до 10 Вт мощности (при 5 вольтовом источнике питания: 5В х 2А = 10Вт).

Технология Quick Charge 2.0 позволяет повысить мощность, отдаваемую зарядным устройством на батарею максимум до 36 Вт. Те, кто знаком с электрикой, скажут, что при использовании стандартного 5-вольтового зарядного устройства это не возможно, так как при этом через MicroUSB разъем должен протекать ток в 7.2 ампера. Для того, что бы обойти это ограничение технология Qualcomm подразумевает использование источников питания с выходным напряжением не только стандартные 5 вольт, но и 9, и даже  12В.

Технология Quick Charge 3.0 по сравнению с предыдущим поколением обещает прирост скорости заряда на 38% благодаря алгоритму Intelligent Negotiation for Optimum Voltage (INOV).  Данная технология может предложить диапазон рабочих напряжений от 3,6 В до 20 В с шагом всего 200 мВ.

Технология Quick Charge 4.0 на момент написания статьи еще практически не реализована, хотя как обещает Qualcomm устройства с данной технологией должны появиться на рынке в первой половине 2017 года. Ожидается, что Quick Charge 4.0 будет быстрее до 20% и до 30% эффективнее Quick Charge 3.0.

Во всех данных технологиях заложен принцип совместимости с предыдущими версиями Quick Charge. Т.е в любую из существующих быстрых зарядок можно воткнуть телефон который не поддерживает быструю зарядку и он будет заряжаться как обычно, или воткнув в зарядку работающую по технологии Quick Charge 3.0 телефон с поддержкой технологии Quick Charge 2.0 процесс зарядки будет выполняться по технологии Quick Charge 2.0.
Список смартфонов с поддержкой какой-либо версии Quick Charge огромен. С ним можно ознакомиться на сайте компании Qualcomm.
Мой Sony Xperia Z3 plus имеет поддержку Quick Charge 2.0, о тестировании его с быстрой зарядкой я расскажу в следующей статье.

Оставить комментарий