Забыли пароль?

Очень необходимая вещь при fpv пилотировании – minimOSD. Как только Вы задумываетесь о оснащении Вашего квадрокоптера видео передатчиком, сразу необходимо вспомнить о приобретении еще и этого замечательного устройства. OSD — On Screen Display — устройство, позволяющее подмешивать в видеосигнал идущий на передатчик с камеры символьную информацию содержащую данные телеметрии, которые выдает полетный контроллер в UART (последовательный порт).

Ранее, здесь я рассказывал как эту информацию можно отображать на экране смартфона, планшета или ноутбука используя радиомодемы на 433Mhz. При управлении по изображению с камеры, установленной на борту квадрокоптера, удобно когда на получаемой картинке присутствует текстовая информация, содержащая данные о высоте, скорости, направлении движения от точки взлета, напряжении АКБ.
MinimOSD я приобрел на banggod по данной ссылке за 7.14$. Плата пришла в пластиковом корпусе.

Плата состоит из микроконтроллера ATMEGA328P и аналоговой микросхемы  MAX7456 (одноканальный монохромный OnScreenDisplay).  MAX7456 не любит перегрева и скачков между аналоговой и цифровой землей, поэтому в некачественных minimOSD если не произвести рекомендованные доработки она горит. В моем случае качество minimOSD нормальное и доработки уже выполнены китайцами. Теплоотвод на брюшке микросхемы уже пропаян. Аналоговая и цифровая земли соединены, что подразумевает питание платы только от 5В.

В интернете все пишут о том, что minimOSD имеет большое потребление и для ее питания желательно применять отдельный стабилизатор 5В, который не будет нагружать 5 вольтовый стабилизатор квадрокоптера, от которого запитан полетный контроллер. Решил замерить потребление, запитав плату на столе от лабораторного источника питания. Результат, при питании платы от 5В, потребление составляет около 100мА.

Стабилизатор Cheerson CX-20 без труда потянет в дополнении еще такую нагрузку. Я провел несколько тестовых полетов запитав minimOSD от штатного стабилизатора. Однако позже я все же установил дополнительный стабилизатор, т.к решил запитать еще и камеру SJ4000 ток потребления которой был выше полу ампера. Да и с точки зрения безопасности, не хорошо сажать на питание полетного контроллера дополнительные потребители, поскольку возникает риск короткого замыкания по цепи, которую надо беречь.  Если на полетном контроллере пропадет питание, вследствие перетертых проводов или выхода из строя одного из устройств которые мы навесили дополнительно, то квадрокоптер рухнет.
Для настройки minimOSD потребуется любой usb-rs232 с уровнями 5В. Можно использовать покупные FTDI преобразователи, я использовал самодельный, который делал ранее на микросхеме FT232.

В начале я подключил только 5В, землю, TX и RX. Оказалось, что перед началом опроса необходимо сбрасывать плату (можно кстати кнопкой сброса которая расположена на плате) т.к в контроллере находится загрузчик Arduino. В связи с этим надо подключить еще один провод, который будет каждый раз осуществлять сброс платы перед началом обмена.

Итак подключение должно быть пятипроводным, схема подключения следующая:
Со стороны OSD
1.GRN,  2. Tx,  3. Rx,  4. +5V,  5. GND
Со стороны  FTDI адаптера
1. DTR,  2. Rxi,  3. Txo,  4. VCC,  5. GND.
Для настройки платы нам потребуется программа с прошивкой и шрифтами последнюю версию которой мы возьмем отсюда . Внизу ссылка на скачивание, логин — MinimOSD_Extra, пароль Top_Secret.
Перед запуском программы подключаем все так, как указано выше, заходим в диспетчер устройств и проверяем скорость FTDI порта, должна быть 115200.

Запускаем программу OSD_Config.exe, выбираем порт, нажимаем кнопочку «Read From OSD», дожно быть сообщение о успешном чтении.

Теперь нам надо загрузить новые шрифты и прошивку которые находились вместе с программой в архиве который мы скачали. Для этого идем в «Options» — > «Update CharSet…» и выбираем mcm файл со шрифтами.

Жмем «Открыть».

 

Идет загрузка шрифтов. Ход загрузки сопровождается заполнением зеленой полосы.

Далее идем в «Options» -> «Update Firmware…».

Выбираем файл с прошивкой с расширением hex и жмем «Открыть».

 

Происходит загрузка в OSD новой прошивки. После завершения загрузки переходим к настройкам первой панели для чего жмем «Panel 1».

Пока не перешли на вкладку Panel 1, попробую дать описание для полей во вкладке Config.

Model type
Тип модели, коптер или планер.
RSSI channel
Настройка проверки качества сигнала. В нашем случаи это Mavlink RSSI.
Warnings Auto Panel Switch
В случаи какой то ошибки, какую панель включать. Или вовсе выключить всю телеметрию, и показывать только ошибку.
OSD Toggle Channel
Канал переключение панелей. Получает по Mavlink. Параметры сигнала Panel1: 0-1233,  Panel2: 1233-1467,  Disabled: 1467-1701.
Если поставить галочку rotation switching то панели будет переключаться с интервалом пока приходит сигнал на канала который выбран. Как только поставить канал в минимальное значение, панель выбирается та что была.
Stall Speed (km/h) / Max VS (m/min)/10
Stall Speed (km/h) — если планер, минимальная скорость сваливания
Max VS (m/min)/10 — если коптер, максимальная вертикальная скорость
Overspeed (km/h)
Предельная скорость которая будет показываться в предупреждениях в случаи превышение.
Call Sign
Текстовое описание OSD модели, можно наложить на панель.
OSD Brightness
Яркость текста OSD
Units
Система мер метрическая или английская.
Min. Battery Voltage (V)
Минимальное напряжение аккумулятора.
Bat. Remain. Warn. Level (%)
Процент остаточного заряда, когда начнет показываться предупреждение.
Show remaining % / Show used mAh
Показывает потраченной энергии аккумулятора в процентах или mAh.
Show sign before value
Показывать значок перед значением.
Air Speed – Воздушная скорость
Ground Speed — Путевая скорость
Home Altitude – Высота над местом взлета
MSL Altitude – Высота над уровнем моря

Здесь мы настраиваем что будем накладывать на картинку с камеры. На изображение можно накладывать любые параметры из списка слева, размещая их на экране в том месте где захотим.

Привожу описание параметров которые можно разместить на экране:

Air Speed
Скорость летального аппарата относительно воздуха. Необходим датчик для APM.
Altitude
Высота над уровнем моря.
По данным GPS калибрует датчик барометрического давления. И использует его по умолчания. Можно настроить что будет учитывать и GPS и датчик.
Battery A
Напряжение аккумуляторной батарее. От этого показание работает предупреждение Min. Battery Voltage (V).
Battery Percent
Потраченная энергия аккумулятора в процентах или mAh.
Call Sign
Текстовое описание OSD модели, описывается на вкладке Config.
Current
Сила тока потребляемая летательным аппаратом.
Efficiency
Эффективность полета. Показывает для самолета.
Flight Mode
Полетный мод который выбран сейчас.
GPS Coord
Координаты GPS.
Heading
Точные показание компаса, значения в градусах.
Heading Rose
Грубые показания компаса.
Home Altitude
Высота над домашней точкой.
Home Direction
Направление к месту домашней точкой.
Home Distance
Дистанция от домашней точки (места взлета).
Horizon
Линия горизонта.
Pitch
Тангаж, в градусах.
Real heading
Показывает направление относительно летательного аппарата.
Roll
Крен, в градусах.
RSSI
Показатель уровня принимаемого сигнала
Temperature
Температура полетного контролера. Не наружная температура.
Throttle
Уровень газа в процентах.
Time
Время полета, сбрасывает после взлета.
Trip Distance
Пройденное расстояние. Одометр.
Velocity
Скорость полета относительно земли, определяет по GPS.
Vertical Speed
Вертикальная скорость полета. Вариометр.
Visible Sats
Количество найденных спутников GPS
Warnings
Сообщение об предупреждении или ошибки.
Wind Speed
Скорость и направление ветра.
WP Distance
Направление к следующий точки(WP). Использует когда проходит полет по точкам.

Мои настройки для первого экрана:

На первом экране я установил Time(время полета), Visible Sats(количество спутников GPS), Pitch(тангаж), Roll(крен), Home Direction
(направление к месту домашней точкой), Warnings(сообщение об предупреждении или ошибки), Home Altitude (высота над домашней точкой), Horizon(линия горизонта),  Flight Mode(полетный режим), Battery A(напряжение АКБ), Battery Percent(потраченная энергия аккумулятора в процентах),   Trip Distance(пройденное расстояние),  Home Distance(дистанция от места взлета).

Второй экран я оставлю чистым, без вывода параметров. Таким образом при полете я смогу менять изображения. Либо это будет чистое видео с камеры, либо видео с наложенным на него текстом с значениями телеметрии. Сохраняю настройки нажав по «Save current tab to».

Во вкладке Config мои настройки выглядят так:

Для переключения экранов выбрал 8 канал — AUX2. Перевожу ручку из одного крайнего положения в другое для переключения экранов OSD.

Сохраняю настройки. Отключаю MinimOSD. Настройка закончена, перехожу к установке minimOSD на коптер Cheerson CX-20.

Плату закладываю в пластиковый корпус и склеиваю половинки корпуса между собой скотчем. Пластиковый корпус minimOSD креплю толстым двухсторонним скотчем к двигателю подвеса.

Поскольку я не буду снимать ранее установленный радиомодем телеметрии, буду использовать на одном uart контроллера два подключения — телеметрию и osd. От контроллера уже  к модему телеметрии +5В, земля, TX и RX. Для совместной работы телеметрии и osd вывод TX osd я оставлю незадействованным. Провода от OSD +5В, GND и RX завожу в корпус Cheerson CX-20 через ранее просверленное отверстие (через него выпускаю все нештатные провода), зачищаю изоляцию на аналогичных проводах телеметрии и делаю скрутки, подсоединяя OSD к телеметрии. Далее я пропаиваю полученные соединения и изолирую с помощью изоленты. Теперь необходимо настроить полетный контроллер для постоянной выдачи данных в OSD по uart. Если этого не сделать, то на экране вместо данных OSD можем увидеть надпись «No Mavlink Data», т.к контроллер не выдает данные на вывод RX OSD.

Для этого подключаем Cheerson CX-20 к Mission Planner и на вкладке «INITIAL SETUP» -> «Optional Hardware» -> «OSD»  жмем кнопку Enable Telemetry. При этом MP автоматически настраивает ряд параметров, которые позволяют посылать данные в OSD. Если эта кнопка не помогла, тогда придется настраивать всё рученьками. Для этого идем в вкладку «CONFIG/TUNING» -> «Full Parameter List», листаем до буквы S, и проверяем (или исправляем) значения параметров:

SR0_EXT_STAT = 2
SR0_EXTRA1 = 5
SR0_EXTRA2 = 2
SR0_EXTRA3 = 3
SR0_POSITION = 2
SR0_RAW_SENS = 2
SR0_RC_CHAN = 5

После этого, если у нас правильно подсоединен uart, а именно RX OSD должен быть соединен с TX uart полетного контроллера, в передатчик с OSD должен идти видеосигнал с наложенными на него текстовыми данными которые мы настраивали при конфигурировании OSD.

К камере SJ4000 я подключился, доработав купленный под нее разъем, укоротив его на сколько это возможно и припаял к нему тонкий, мягкий  провод от наушников.  Поскольку разъем пришлось использовать без корпуса, провод приклеил термоклеем, так чтобы ничего не замыкало.

Со стороны minimOSD распаял провод на контакты BLS и подсоединил с штырям платы Vin и GND. Соседние контакты Vout и GND подключил ко входу передатчика.

При качестве аналоговой картинки без osd считаю полет очень сложным. Можно взлететь и заблудиться, не разобрав изображение. MinimOSD является отличным помощником при fpv полета. Укажет и направление точки взлета и высоту. В общем как вывод, если решили летать по камере, ставьте minimOSD.

2 комментария к “MinimOSD. Настройка и установка”

  1. Привет! А если На APM есть разъем «telem» и «uart0», в телем подключен радио модем телеметрии. Миним осд можно подключить в юарт0 или параллельно в телем нужно подключать?

  2. На сколько я понял, если на APM есть разъемы и «telem» и «uart0», по умолчанию будет работать uart0. Для того, что бы перекоммутировать работу на разъем telem, необходимо будет переставить перемычки (бывают выполнены в виде контактных площадок на плате контроллера, которые надо будет резать и паять). Оба разъема одновременно работать не будут. Их конечно можно замкнуть между собой с помощью тех же перемычек, но в этом случае получается та же параллельная работа и надо следить, что бы был подключен только один выход TX устройств.

Оставить комментарий